Carving Life with Letters

…menyampaikan pemikiran dan isi hati saat lidah tak mampu berkomunikasi…

TASM Beraksi Lagi

Baru saja aku posting tentang minggu tenang yang segera berakhir. Ternyata minggu tenang itu tidak berakhir pada hari Minggu, tapi sudah berakhir saat ini😦

Dimulai dengan status YM nya Petra, “rilis tubes 2 Orkom”, aku masih santai, tidak terlalu memikirkan, karena IF’05 juga belum ribut masalah tugas ini. Waktu terus berjalan, status YM nya berubah menjadi “rilis tubes 2 Orkom ada di milis….”. Yah, ini tidak bisa dibiarkan. Aku segera membuka situs resmi kuliah yang bersangkutan, IF2291. Tidak perlu baca milis, karena isinya pasti pemberitahuan tentang tugas dan ujung-ujungnya, “silakan lihat di situs resmi IF2291“.

Aku segera meng-klik menu Download, dan di sana sudah tertera “tugas-besar-2.pdf Spesifikasi Tugas Besar 2″. Begitu di buka, oh tidaaakkk… Tugasnya semakin kreatif (baca: gilaaa…) saja. Ceritanya disuruh membuat “Game Kernel – Guess Number“. Sepertinya seru (baca: gilaaa…) sekali.

Apanya yang susah sih?

Tidak lain dan tidak bukan karena membuatnya menggunakan bahasa assembly. Untuk Anda yang tidak tahu, assembly adalah bahasa yang sangat tidak manusiawi😦 Sangat berbeda dari bahasa pemrograman lain. Minus thing of assembly sendiri banyak nih…

  • Source code Panjaaaanggg
  • Code cenderung memiliki bug
  • Sulit melakukan debugging
  • Code sulit dikembangkan, karena sulit dibaca dan dimengerti
  • Sangat tidak portable antar arsitektur komputer

(Sumber: slide TASM oleh Pasukan Asisten IF2291 – OrKom 2)

Setelah mengetahui keberadaan tugas itu, aku mulai buka milis. Oh, ada e-mail dari asisten IF2291. Subject: [IF2291] Rilis Tugas Besar 2. Oh, kata-kata asistennya manis sekali…

Dear all,

Tugas besar Orkom2 sudah menanti..
Kali ini kita buat sesuatu yang seru..
Kita buat game sederhana..
Gamenya seperti permainan NBP (Nilai Besar Posisi)..
Spesifikasi lengkapnya ada di situs resmi Orkom2..silakan dilihat..

Oh tidaaakkk… “Program dikumpulkan paling lambat pada tanggal 27 April 2007, pukul 17.00”. Tahukah Anda, 27 April itu adalah 1 hari sebelum 28 April (ya iya lah…) dan 28 April malam adalah Malam Pagelaran UKM-ITB dalam rangka Dies Natalis XXXII. (datang nonton ya🙂 , acaranya insyaAllah di Sabuga)

Pasukan Asisten IF2291 “baik sekali” >_<

9 responses to “TASM Beraksi Lagi

  1. Muhammad Ismail Faruqi Friday, 13 April, 2007 at 08:27

    Reisha, jangan panik…. di PDF yang diupload itu tidak ada kata-kata bahwa “source code harus ditulis dalam bahasa assembly”…. :p :p

  2. Petra Novandi Friday, 13 April, 2007 at 23:48

    Kalo disuruh bikin pake C, udah jadi nih. Cuman 15 menit…..
    TASM oh TASM…..😦

  3. Widya Saturday, 14 April, 2007 at 13:43

    nikmati aja sha. anggap aja sebagai pengisi waktu luang (emang dirimu punya waktu luang ya🙂 )

  4. Aprian Diaz Novandi Saturday, 14 April, 2007 at 14:52

    Duh, tasm emang asem… hehehe….

    Oiya, minggu depan juga rilis tubes Stimik II

    Kabar gembira atau…???

  5. m4rino Tuesday, 17 April, 2007 at 05:07

    Waktu luang? Ya punya lah, Sha….
    5 menit sebelum & sesudah kuliah
    5 menit sebelum dan sesudah latihan
    5 menit sebelum tidur
    hehe…. :p

  6. Ibun Wednesday, 18 April, 2007 at 10:06

    Hoho, kok ga ada comment dari Brahmasta??

  7. reiSHA Wednesday, 18 April, 2007 at 10:13

    BUNN!!!
    Apa sih? (dengan nada yang Anis bGt)😀

  8. Zakka Fauzan Muhammad Thursday, 19 April, 2007 at 04:50

    ????? Beredar gosip anehkah??? :))

    BTW, tapi semua bahasa itu harusnya di-assembly-kan dulu sebelum dieksekusi, jadi assembly itu sangat powerful😛

  9. ibun Thursday, 19 April, 2007 at 06:09

    Kali ini — TASM II — banyak yang bgerjain sendiri kok.

    Jadi source untuk copy paste lebih bervariasi, hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: