Carving Life with Letters

…menyampaikan pemikiran dan isi hati saat lidah tak mampu berkomunikasi…

Viewpoint, Point of View

Terkadang, jika sedang menghadapi banyak deadline tugas, aku suka memakai status YM yang isinya queue of tasks. Tujuannya untuk mengingat saja, siapa tahu juga bisa mengingatkan teman-teman yang lain.

Tugas dan berbagai aktivitas terkait akademik seperti ujian mungkin seringkali aku anggap sebagai beban. Kadang aku menjadikan tugas sebagai alasan tidak melakukan hal lain. Beberapa hal kutolak dengan memakai akademik sebagai alasan. Salahkah?

Hal yang kurang baik mungkin menganggap tugas sebagai beban. "Udah, tugas-tugas mah dinikmati aja", begitu kata sebagian orang. Hmm… Begitulah, sebenarnya tergantung cara kita memandangnya, sudut pandang mana yang kita pakai.

Secara umum manusia bisa memandang sesuatu dari dua sisi, sisi negatif dan sisi positif. Cara pandang ini akan mempengaruhi seseorang dalam menjalani kehidupannya. Memandang segala hal dari sisi negatif tentunya membuat hidup ini tidak akan bahagia, semua hal dianggap merugikan dirinya. Satu hal dianggap mengganggu hal yang lain. Sebaliknya, jika kita memandang sesuatu dari sisi positif, sejelek apa pun itu (semoga tidak berlebihan), kita akan menjalaninya dengan baik, atau paling tidak bisa mengambil hikmah di balik apa yang terjadi. (Btw, cerita pengantarnya nyambung ga sih?).

Semua tergantung cara kita memandangnya. Sebuah program yang bisa jalan dengan baik bisa dinilai luar biasa oleh anak XX, tapi bisa dinilai biasa saja oleh anak IF jika kodenya ‘tidak bersih’. (Halah… Ga usah bahas programming…).

Bagiku, cara pandang ini terkadang dipengaruhi oleh mood. Aku juga bingung bagaimana caranya mengendalikan mood ini. Apa jadinya hidup ini kalau mood masih saja mendominasi. Ada saran?

6 responses to “Viewpoint, Point of View

  1. Muhammad Ismail Faruqi Monday, 16 July, 2007 at 15:42

    Kita harus memikirkan sebuah pertanyaan:

    Apa pentingnya tugas-tugas dan deadline-deadline tersebut untuk kita?
    Mengapa kita melakukannya dalam hidup kita? Apa manfaatnya? Apa mudharatnya?

    When it’s answered, a novel viewpoint will be emerged…

  2. Tri Basoeki Soelisvichyanto Tuesday, 17 July, 2007 at 00:59

    dek dek… coba deh…

    just saran lho yah….

    ada yang namanya rasa.. coba di pake buat kontrol, insya Allah… kamu akan mengenal dirimu sehingga kamu akan mengenal Tuhanmu… bukan cuma kenal mood mu sajaūüôā

    sekali lagi..just saran lho yah…

  3. deno Tuesday, 17 July, 2007 at 11:22

    wah balasnya disini.. ga papa kan..
    deno21.wordpress.com

    maaf gak nge comment topik ini..
    kagak ngerti soalnya..

  4. KnightDNA Tuesday, 17 July, 2007 at 12:58

    (GJ mode: ON)
    Mood itu siapa yaa?

    Robin Mood bukan ya?ūüėÄ
    (GJ mode: OFF)

    Aku setuju banget sama komentarnya Mas Uki di atas…

    Aku juga masih kadang kejadian ilang mood pas ngerjain tugas… ya, kalo aku sih dipaksa-paksain aja… do it or die…ūüėÄ

  5. Alsa Wednesday, 18 July, 2007 at 11:19

    benar sekali, do it or die,,

    ada cara egois sebenarnya ketika lagi ga mood–yang sering saya pakai juga. ketika kerja kelompok saya gb ajah (gaji buta). Cukup dengan tidur-tiduran ketika yang lain kerja.. hehe,, the only problem is when others do the same..

    komen ini nyambung ngaa yah??

  6. Petra Novandi Monday, 23 July, 2007 at 19:59

    kayaknya banyak banget anak IF yang hidupnya mood-driven (termasuk gw, jelas)

    tapi menurut cara pandang gw (meski banyak orang bilang mood-driven itu jelek), adanya mood itu malah membantu. sadar gak sih, kalo mood kita lagi bagus banget, kita bisa menyelesaikan sesuatu jauh lebih cepat dan lebih baik dari biasanya?
    yang jadi masalah di sini khan gimana cara memelihara mood supaya terus bagus?

    jadi seperti post lo, setiap cara pasti ada enaknya dan ada gak enaknya…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: