Carving Life with Letters

…menyampaikan pemikiran dan isi hati saat lidah tak mampu berkomunikasi…

I Remember… The 5th Semester…

I remember… The way you glanced at me, yes I remember…

Heh? Stop! Salah niy. Harusnya tidak membahas lagu Mocca yang satu itu, toh aku juga bukan tipe orang yang mudah untuk memahami dan meresapi makna sebuah lagu. Hehe…

Sebenarnya judulnya ‘rada maksa’. Postingan ini adalah season 2 dari postingan yang ini. Hehe… Aku tidak mungkin memberi judul “Memoirs Semester Tanpa B Part II” atau sejenisnya, karena Semester V bukanlah semester tanpa B.

Semester V… Tidak terasa ya, sudah dua setengah tahun aku kuliah di ITB. Dan aku baru merasakan semester V berakhir sudah, setelah nilai IF3191 keluar.

Huh, penantian yang sangat panjang terhadap nilai mata kuliah yang satu itu. Bagaimana tidak, 21 Januari yang harusnya menjadi batas akhir pengumuman nilai, baru dipenuhi pada tanggal 24 Januari oleh si IF3191. Sebenarnya nilai kuliah yang satu ini begitu ku nantikan karena ada kecemasan tersendiri. Maklumlah nilai UTS-nya jelek, UAS sepertinya juga, nilai tugas juga biasa-biasa saja. Susah dijelaskan lah pokoknya. Akhirnya aku mencoba pasrah, yah, apapun lah nilainya, lulus dengan nilai C saja aku sudah bersyukur sekali. Dan untungnya hasilnya lebih baik dari yang ku duga. Tenang, bukan A kok.


Nilai? Hmm… Lebih menyenangkan dibanding semester lalu🙂 Yang penting NR-nya naik. Dan setelah kulihat-lihat, lucu juga, tiap semester aku tersandung di dua mata kuliah, dan dua mata kuliah itu nilainya sama.

Hmm… Hmm… Tulis apalagi ya? Nostalgia kuliah Semester V aja seperti postingan yang dulu.

IF3111 Basis Data (3 sks, Pak Adi+Bu Cia)

Intinya belajar model ER, skema relasional, dan normalisasi basis data. Kalau dulu belum mengerti basis data itu apa, sekarang jadi mengerti, walaupun itu baru dasar dari basis data. Masih banyak toh kakak-kakak dari kuliah yang satu ini.

Tugasnya tidak banyak, berkelompok pula (Ghifar-Ibun-Putri-Reisha). Dimulai dengan merancang model ER untuk suatu kasus, membuat skema relasinya, lalu melakukan normalisasi. Plus satu kali praktikum MySQL beserta ujian praktikumnya.

IF3131 Inteligensi Buatan (3 sks, Pak Windy+Bu Ulfa)

Hoho… Jangan dikira belajar cara membuat robot di kuliah ini🙂 Yang dipelajari baru dasar dari dunia artificial intelligence, seperti metode searching, learning, dan planning. Dari buku sakti ini tentunya🙂

Tugasnya ada dua tugas besar. Tugas pertama (Ibun-Reisha-Rian) membuat makalah hasil eksplorasi applet yang ada di sini. Tugas kedua (Hadyan-Reisha-Nurio-Nessya), ini yang tentunya menarik bagi sebagian besar anak IF , Robocode. (Kalau bagiku menarik kalau sudah masuk pertandingan robot. Coding-nya? Huhu…)

IF3171 Sistem Informasi (3 sks, Pak Mary)

Ini dia mata kuliah yang menurutku lebih menarik tugasnya ketimbang kuliahnya sendiri. Bisa dibilang tugasnya sangat menyita waktu, tapi menyenangkan. Maklumlah, tugasnya dominan membuat dokumen🙂 dan aplikasinya sendiri kelompokku (Ibun-Reisha-Anis) buat dengan Microsoft Visual C#. Menyenangkan sekali dibanding coding dengan bahasa C di tugas IF3191 (Oops… belum masuk pembahasan IF3191). Jadilah sistem informasi yang kami rancang bernama SIKOPAT. Tapi ingat, kami bukan psikopat, haha…

Kuliahnya sendiri, ya gitu deh… (apa coba?). Management, information technology and information system, system analysis, system design, system implementation, system maintenance, dkk.

IF3191 Sistem Operasi (4 sks, Pak Imam)

Ini dia. Kakaknya si OrKom I dan OrKom II. Yang dipelajari adalah manajemen proses, scheduling, manajemen memori, I/O, file system, dan security pada sistem operasi. Mengutip kalimat Petra di postingannya yang ini, aku setuju sekali kalau dosen kuliah yang satu ini dosen yang sangat skillful serta mampu mengajarkan dan menjelaskan sebuah materi, beda jauh lah sama dosen adik-adik dari kuliah ini🙂 (Peace!!!) Tapi, ya tetap saja, beberapa bagian masih belum aku mengerti, hehe…

Tugasnya? Tugas besarnya sih bermain-main dengan Linux (sok banget deh…). Tugas besar 1 (Nanto-Ibun-Reisha-Nurio), “Menambah System Call Baru pada Kernel Linux”; tugas yang sebenarnya tidak sulit, hanya menjadi menyebalkan karena meng-compile kernel itu sangat lama. Tugas besar 2, “Implementasi Sistem File Sederhana”. Jadi ada yang bertindak sebagai server (Reisha-Devon-Shena) dan ada yang sebagai client (Winda-Ibun-Irfan). Tugas lainnya, cuma 2x tugas kecil dan sekali presentasi tentang eksplorasi Linux.

IF4061 Analisis dan Perancangan Berorientasi Objek (3 sks, Bu Yani)

Ini kuliah pilihan yang aku ambil di Semester V. Sengaja aku ambil karena konon kabarnya akan terpakai di kuliah PPL di Semester VI. Aku belajar lebih lanjut tentang analisis dan desain perangkat lunak dengan pendekatan OO (di sini RUP) ditambah design pattern.

Tugasnya ya tidak jauh dari materi kuliah. Analisis OO, Desain OO, lalu Design Pattern. Ini dia kuliah di mana anggota kelompokku cewe semua, Reisha-Tina-Shieny-Syva-Anggi-Nessya.

KU4024 Penulisan Karya Ilmiah (3 sks, Pak Rukman)

Nama kerennya Technical Writing. 3 sks, tapi pada kenyataannya kuliahnya hanya 30 menit dalam seminggu. Benar-benar ga jelas. Intinya ya belajar membuat tulisan dan laporan penelitian dalam bahasa Inggris.

Tugasnya ya beberapa kali tugas kecil, seperti membuat essay singkat. Itu pun berkelompok (Ibun-Reisha-Anis-Inay-Dhika-Mita). Wah, ternyata anggota kelompok kami cuma berenam, padahal kelompok lain ada yang sampai 9 orang. Tapi tidak masalah, toh research kami beserta report-nya berhasil selesai dalam satu hari saja, haha..

TI4051 Manajemen Industri (2 sks, Pak Hari Lubis)

Materi kuliah di kelasku berbeda sekali dengan materi kuliah di kelas lain. Kalau di kelas lain yang diajarkan adalah segenap teori manajemen dkk, di kelasku justru tentang pengembangan usaha kecil. Inti kuliahnya, jangan jadi pegawai negeri, hehe…

Tugasnya beberapa kali menganalisis usaha kecil. Tidak ada UTS, cuma sekali kuis. UAS pun diganti tugas yang boleh dikerjakan berkelompok (Ibun-Reisha-Anis)

Sekian dulu nostalgianya. Terima kasih buat teman-teman yang pernah satu kelompok denganku. Semangat!!! Semester VI yang mematikan itu sudah di hadapan mata🙂

11 responses to “I Remember… The 5th Semester…

  1. febrian Saturday, 26 January, 2008 at 17:59

    hemm, status ym nya merepresentasikan kecemasan nunggu nilai OS nya..:D

  2. Pingback: Petra’s Blog » Blog Archive » Ikutan Reisha, tentang Semester V

  3. anis Sunday, 27 January, 2008 at 08:53

    wew, lengkap sekali review-nya, semangat buat semester 6!!!

  4. rani! Sunday, 27 January, 2008 at 14:55

    Sengaja aku ambil karena konon kabarnya akan terpakai di kuliah PPL di Semester VI.

    iya sih..tapi ngambil apbo setelah atau sebelum PPL kayaknya sama-sama aja tuh😛

    semangat semester 6!!!😀

  5. Inay Tuesday, 29 January, 2008 at 09:19

    sha.. PKI kita ber6 loh.. mita lupa disebut.. hehe..

  6. reiSHA Wednesday, 30 January, 2008 at 21:54

    @Inay: Huaaa… Iyaaa… Thank’s Nay, aku edit postingannya…

  7. thewhiteglasses Thursday, 31 January, 2008 at 11:29

    kagak ngarti euy…
    ni postingannya khusus IF ya?
    salah masuk dong?
    hehehe

    tapi kayaknya jadi pengen ambil Artificial Intelligent dah

    NB:dikau tu comment di blog ku brutal betul,sekali komen 3,hahahaha

  8. reiSHA Saturday, 2 February, 2008 at 15:48

    @thewhiteglasses: Postingan di blog ini ga ada yang khusus IF kok, cuma emang beberapa akan lebih dimengerti oleh anak2 IF, hoho… Ga brutal ah, biasa aja🙂

  9. Rizki on benbego Saturday, 2 February, 2008 at 17:11

    ya ampun. IT banget. jd keliatan bego deh gue.😀

  10. syariful Monday, 4 February, 2008 at 21:57

    assalamu’alaikum wr wb,
    mantap kuliahnya ya…ambo kiro ndak ado dari sumbar yang kuliah di Informatika ITB, kironyo lai ado. Bahkan yang Bundo Kanduang gai. Selamat berkarya lah. smoga Sukses. Jadi saingan Linus Torvalds. kalo pulkam, ajari juo nanti urang minang jo ilimu rekayasa di komputer tu….

  11. Naruto Sunday, 9 November, 2008 at 12:33

    aku g ngambil basis data neh, disuruh bandingin ER ma normalisasi, bisa bantuin ngakk??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: