Carving Life with Letters

…menyampaikan pemikiran dan isi hati saat lidah tak mampu berkomunikasi…

Semester Premis 1 Gagal? Case Closed!!!

Baiklah, sebelum aku posting tentang KP, aku mau closing project (halah…) sebuah semester yang baru aku lalui, apalagi kalau bukan semester bersama si Mas Tersayang. Lanjutan dari postingan yang ini dan yang ini.

Kenapa namanya semester premis 1 gagal? Haha… Ini istilah ngaco-ku aja. Jadi begini. Ada 2 premis yang selama ini berlaku dengan baik selama 5 semester.

Premis 1 : Di tiap semester, selalu ada 2 mata kuliah yang gagal A dan nilai 2 mata kuliah itu sama.

Jadi, misalkan aku mengambil 7 mata kuliah, maka 5 mata kuliah dapat A, 2 lagi ga A, bisa jadi yang dua itu B, atau dua-duanya C

Premis 2 : NR semester genap < NR semester ganjil sebelumnya dan NR semester ganjil > NR semester genap sebelumnya.

Jadi, NR semester 2 lebih rendah dari NR semester 1, lalu naik lagi di semester 3, lalu turun lagi di semester 4, lalu naik lagi di semester 5.

Premis 2 sampai semester 6 ini masih berlaku dengan baik, tapi premis 1 gagal. Yang gagal ada 3 mata kuliah sekarang. Fyuh, padahal kalau premis 1 benar, maka premis 2 akan gagal, dan tentunya itu lebih menyenangkan. Tapi ya sudahlah ya. Harusnya aku bersyukur. Toh yang 3 itu masih B, dan itu pun kuliah JarKom, Grafika, dan SBD yang mana sebenarnya aku juga tidak terlalu memahami dengan baik, hehe…

Argh, semester 6. Identik sekali dengan tugas, begadang, dan mengejar deadline. Sudahlah. Tidak usah dibahas. Mau nostalgia lagi aja seperti dua postingan yang aku sebutkan sebelumnya.

Tapi sebelumnya, berhubung tugas-tugas semester 6 ini kebanyakan berkelompok dan kelompok tugasnya hampir sama terus (tepatnya kelompok tugas SBD, Grafika, MPPL, PPL, JarKom), maka ku perkenalkan dulu kelompok semester 6 ku, hehe… Nama resmi kami di tugas PPL adalah Ali Net bin Abi Thalib. Nama yang aneh kan? Hehe… Anggotanya dan spesialisasi masing-masing kira-kira seperti berikut.

  1. Arinta Primandini Auza (13505021), spesialisasi yang banyak berhubungan dengan Matematika, haha… Kan Matematika terpakai tuh di tugas Grafika. Terus pas JarKom juga ada algoritma kriptografi gitu. Matematika lagi toh, hehe…
  2. Mohammad Riftadi (13505029), spesialisasi coding berbahasa C dan saudaranya. Terbukti, single fighter di tugas JarKom dan sejumlah tugas Grafika, hehe…
  3. Ibnu Sina Wardy (13505035), spesialisasi eksplorasi dan coding untuk tugas PPL.
  4. Reisha Humaira (13505047), spesialisasi dokumen-dokumen tugas dan pembuatan interface yang bagus, haha…
  5. Irfan Hanif (13505049), spesialisasi coding, untuk tugas apapun lah, kecuali JarKom, hehe…
  6. M. Ray Rizaldy (13505073), spesialisasi ‘nguli’, macam nge-plot pixel di tugas Grafika, bikin sequence diagram, haha… Peace Ray, ‘nguli’ itu istilahnya Ibun🙂

IF3111 Sistem Basis Data (3 sks, Bu Putri+Bu Cia)

Di sini dipelajari sisi sistem dari sebuah basis data, bagaimana sebuah basis data memproses query yang diterimanya. Juga belajar tentang manajemen transaksi, recovery, dan security dari basis data.

Tugasnya ada dua. Tugas 1 tentang eksplorasi DBMS, kelompokku mengeksplor PostgreSQL. Tugas kedua pemrograman basis data, ya dikasih suatu kasus, terus buat basis datanya. Tentunya basis datanya tidak sekedar membuat tabel-tabel, tapi juga trigger gitu…

IF3221 Grafika Komputer (2 sks, Pak Iping)

Hmm… Ini kuliah yang mengajarkan tentang grafis pada komputer, mainannya level pixel. Bagaimana membuat titik, garis, poligon, dan seterusnya.

Tugasnya? Fyuh… Ada 12 tugas kalau tidak salah. Ga imbang banget sama jumlah sks nya. Tugasnya pakai bahasa C sama C++ pula. Hmm… Aku mana ngerti. Tapi ya sudahlah ya, thank’s lah buat Adi, Irfan, dan Arinta yang sudah berjuang di tugas-tugas Grafika dan merelakan aku GB, hehe…

IF3261 Manajemen Proyek Perangkat Lunak (2 sks, Pak Adi)

Ini mempelajari manajemen sebuah proyek pengembangan perangkat lunak. Ada 9 knowledge management area gitu ceritanya, tapi yang paling penting tentunya tiga hal ini: scope, time, dan budget management.

Tugasnya ya dokumen-dokumen gitu. Macam-macam. Ada yang namanya business case, project charter, scope statement, work breakdown structure, network diagram, cost estimate, dan cost budgeting.

IF3262 Proyek Perangkat Lunak (3 sks, Bu Yani)

Ini dia kuliah yang ‘aku banget’. Haha… Lebai… Ya, aku dalam kelompok dominannya ya di kuliah ini. Materi kuliahnya ya cuma di awal aja, sekilas tentang Rational Unified Process (RUP), sebuah metode pengembangan perangkat lunak yang sebenarnya sudah dipelajari di kuliah IF4061 (APBO). Sisanya ya proyek, mengembangkan sebuah perangkat lunak.

Perangkat lunak yang kami kembangkan, ya sebuah personalized education website provider, semacam content management system (CMS) gitu. Wogh, interface web-nya top lah, haha…

IF3291 Jaringan Komputer dan Pengamanannya (4 sks, Pak Awang+Pak Bugi)

Ya, ini dia kakak tertua OrKom I, OrKom II, dan OS. Belajar layer dalam jaringan, itu tu, physical layer, data link layer, network layer, transportation layer, dkk. Hehe…

Tugasnya ada bikin makalah, dilanjutkan dengan presentasi. Ada juga sekali tugas pemrograman. Ga ngerti yang di-coding si Adi di tugas ini apaan, hehe…

IF3292 Pemrograman Internet (2 sks, Pak Riza)

Ini kuliah yang tidak akan ada lagi tahun depan, gara-gara kurikulumnya ganti. Padahal kuliah ini menarik menurutku, bekaitan sama web gitu, macam HTML, CSS, JavaScript, PHP, Ajax, JSP, dan terakhir ditutup dengan socket programming.

Tugasnya ada 4, dan tiap tugas kelompoknya tidak boleh sama dengan kelompok di tugas-tugas sebelumnya. Tugas pertama (Dimas-Reisha-Raka) tentang DHTML, jadi membuat semacam simple IDE gitu. Tugas kedua (Ibun-Reisha-Irfan) tentang PHP, membuat simple CMS. Tugas ketiga (Vinta-Reisha-Ray) tentang Ajax, membuat game catur. Tugas terakhir (Ghifar-Reisha-HB) tentang socket programming, membuat simple winSCP gitu lah.

IF4201 Sosioteknologi Informasi (3 sks, Pak Munawar)

Ini kuliah wajib di semester 8 yang aku ambil pas semester 6. Lumayan banyak dapat wawasan baru soal teknologi informasi dan komunikasi. Kuliah ini banyak diisi sama pembicara dari sejumlah instansi gitu.

Tugasnya, yang kecil-kecil ya bikin resume kuliah kalau ada pembicara. Tugas yang agak gede itu membuat business plan. Thank’s to Ibun lah yang sudah berjuang membuat business plan sendiri, hehe…

KU4182 Komunikasi Pembangunan (2 sks, Pak Chairil)

Ini juga kuliah pilihan yang akhirnya aku ambil di semester 6 gara-gara ikut-ikutan. Belajar apa ya di kuliah ini? Hmm… rasanya cuma dapat sedikit teori komunikasi, hehe… Sisanya ya presentasi kelompok. Tapi lumayan banyak juga wawasan baru yang didapat, juga refreshing di sela-sela kuliah IF yang selalu ada tugas. Topik presentasinya beraneka ragam. Kebanyakan tentang pelayanan kepolisian, yang agak beda itu ya topik manajemen artis, yang sampai mengundang Julia Perez. Kelompokku juga beda ah, topiknya geng motor, hehe…

Argh, postingan kacau. Dulu bayangannya tulisannya ga seperti ini. Tapi ya sudahlah. Lagian bikinnya pas KP, pas di kantor (ceile, gaya), hehe… Closing semester 6 selesai. Coming soon cerita seputar KP🙂

7 responses to “Semester Premis 1 Gagal? Case Closed!!!

  1. ghifar Friday, 20 June, 2008 at 08:27

    Seperti biasa, sha selalu mengupas habis review kuliah tiap2 semester :> Review kuliah pun didokumentasiin sama sha, he3…

    Oia, dikuliah SBD kemaren kita belajar karakteristik makhluk yang paling buas, yaitu “trigger” (halah) *ngutip dari Ewa*

  2. Petra Barus Friday, 20 June, 2008 at 14:00

    wew,

    salut buat sha yang setia mengulas mata kuliah….

    sayang beberapa mata kuliah yg menyenangkan dan “menyenangkan” udah gak ada lagi taon depan😛

  3. Ray Rizaldy Friday, 20 June, 2008 at 14:46

    reisha pamer A dari semester 1 nih ceritanya😛

  4. KnightDNA Saturday, 21 June, 2008 at 17:12

    wew,

    salut buat sha yang setia mengulas mata kuliah….

    sayang beberapa mata kuliah yg menyenangkan dan “menyenangkan” udah gak ada lagi taon depan😛

  5. yakhanu Wednesday, 25 June, 2008 at 01:23

    reisha puyeng obatnya apa??

  6. febrian Monday, 30 June, 2008 at 22:28

    eeeeeeee, kuliah pemrograman internet di cabut??? aneeeeh aneeeh aneeeeh…………..

  7. reiSHA Tuesday, 1 July, 2008 at 13:46

    @ghifar: Haha, iya, ‘trigger’ kan artinya ‘mraccan’🙂

    @Petra Barus: Tau tuh, gara-gara kurikulum ganti. Asal jangan tiba-tiba kita disuruh ngambil kuliah wajib yang baru lagi…

    @Ray Rizaldy: Hek? Mana pula aku pamer…

    @KnightDNA: Komen ga kreatif, nyontek Petra mulu…

    @yakhanu: Tanya mbak-mbak di apotek aja…

    @febrian: Ga tau tuh, padahal ProgIn kan seru🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: