Carving Life with Letters

…menyampaikan pemikiran dan isi hati saat lidah tak mampu berkomunikasi…

5 Days KP

Wah, telat sekali ini cerita tentang KP-nya. Yah, namanya mulai KP-nya juga lebih lambat dari pada yang lain. Ini juga sebenarnya mulainya dipercepat, padahal harusnya kami mulai KP tanggal 1 Juli, hehe… KP oh KP. Sangat-sangat tidak jelas, sehingga aku sebenarnya juga bingung mau menuliskan apa. Fyuh…

Senin malam kami sampai di Kota Pahlawan ini. Kami langsung menuju rumah adik mamaku (I call her Umi) di daerah Sidoarjo. Nah, sampai sejauh ini, aku masih blank soal KP. Jangankan soal KP, besok mau mengerjakan apa saja masih bingung.

Ah, iya. Di postingan yang ini kan aku sebutkan kalau kami ingin memajukan jadwal KP. Yosh, sampai di Surabaya, suaminya Umi (yang kerja di Mobile-8 n I call him Pak Uncu) bilang besok langsung masuk kantor aja, mumpung pembimbing KP kami ada. Baiklah. Baru nyampe dah langsung masuk. Tampak bisa dilobi si jadwal KP.

Oya, ku ceritakan dulu rute yang kami tempuh setiap hari.

Rumah Umi itu kan di daerah Taman, Sidoarjo. Jauh juga dari kantor Mobile-8 yang ada di daerah Kertajaya Indah. Karena jauh itu, jadinya tiap pagi harus nebeng mobilnya Pak Uncu. Sekitar jam 06.15 kami sudah harus berangkat, soalnya harus mengantar sepupu (siswi SD Al-Hikmah), sepupu (siswa SMP Al-Hikmah), dan Umi (waka SMA Al-Hikmah). Jadilah pagi-pagi kami ke SD-SMP-SMA Al Hikmah dulu. Dari AL-Hikmah baru meluncur ke Mobile-8. Biasanya sampai di Mobile-8 sebelum jam 8.

Selasa pagi kami berangkat ke kantor. Awalnya, standar lah ya, perkenalan. Ternyata dugaanku benar. Walau di surat tertulis mulainya tanggal 1 Juli, tampaknya mau mulai KP saat itu juga tidak apa-apa. Soal berapa lama KP, juga katanya terserah kita aja. Hmm…

Setelah perkenalan kami diajak ke bagian sentral. Ah, ntah pa pa. Langsung deh kuliah JarKom dan adik-adiknya membayang-bayangi langkah kami. Oh tidaaakkk…

Berikutnya diperkenalkan beberapa orang yang bekerja di bagian itu. Selanjutnya kami diantar ke ruangan yang bisa kami gunakan selama KP. Yaa, satu ruangan dengan beberapa pegawai lah, yang tentunya juga cowo semua. Berikutnya kami tanya kerjaan kami selama KP apa. Terus si bapak, sebut saja Pak H malah bilang “Oh, sekarang kalian kerjanya nyantai dulu aja. Mau internet? Hoo ya, bentar tak cariin kabel LAN” (dengan medok Jawa tentunya, hehe…). Dalam pikiranku, “Asik lah, ada internet, hehe…”. Yaa, jadilah setelah itu ngenet-ngenet ga jelas. Siangnya ke Mal Galaxy yang dekat sekali dari Mobile-8, hehe… Kan katanya disuruh nyantai dulu aja, ya udah, kita ke mal.

Tapi di hari pertama itu ada sesi penjelasan tentang sistem jaringan di Mobile-8. Ah, tidaaakkk. JarKom? Aku ga ngertiii… Singkatan-singkatan anehnya banyak banget. WSS, WGW, BTS, BSC, HLR, MSC. Huaaa… Tapi aku mikir siy, serius kita KP ngurusin yang begituan, kayanya ga deh.

Hari kedua di kantor, kita cari info lebih lanjut lagi tentang apa yang akan kami kerjakan. Fyuh, masih saja penjelasan tentang jaringan itu. Bingung aku. Tapi mulai ada sedikit gambaran apa yang akan kami kerjakan. Tapi masih sedikit sekali. Haiya, kalau kemarin penjelasannya dari mas-mas kurus tinggi, hari kedua ini penjelasan dari Pak H. Seusai penjelasan lanjutan, yak, kami masih bingung saudara-saudara. Jadilah berikutnya ngenet-ngenet lagi.

Hari ketiga, masih bingung. Masih menggali, kira-kira aplikasi seperti apa yang akan kami kembangkan. Saking bingung dan ga jelasnya, tampaknya aplikasi yang akan dibuat ini paling dikembangkan dengan metode extreme programming, atau mungkin prototyping? Hehe… Yang jelas tidak ada RUP, tidak ada UML, tidak ada analisis dan perancangan secara mendetail. Ga pa pa lah. Bisa muntah aku kalau disuguhi UML lagi. Secara, dari semester 4 mainannya StarUML mulu (kuliah RPL, APBO, PPL), hehe… Yaa kalau urusan jaringan dan mungkin tentang socket, kan ada Mita, hihi…

Karena masih bingung, akhirnya kami memutuskan mau nonton Kungfu Panda ajah pas jam makan siang. Yaa, di sini jam masuk dan jam pulangnya ga ditetapin. Bebas katanya. Mau ga masuk kantor dan mengerjakan tugasnya di rumah saja juga tidak masalah. Hihi… Jadilah kami kabur dari kantor jam 11.30, padahal filmnya jam 12.00. Kalau tidak nonton hari itu, kami harus menunggu sampai Senin donk. Kan nomatnya cuma sampai hari Kamis, hehe…

Sampai 21 di Mal Galaxy sekitar jam 11.45. Awalnya aku pesimis apa tiket jam 12.00 masih ada. Biasanya di Bandung kan kalau waktunya udah mepet gitu, tiketnya sudah habis. Tapi ternyata masih ada, hehe… Kami baru balik sekitar jam 14.30. Setelah itu, ya, ngenet lagi. Parah banget, KP kok ga jelas gini, hehe…

Hari Jumat, yaa, sudah memulai membuat user interface, paling tidak form login sama satu form lagi, haha… Kalau aku, rasanya masih didominasi dengan browsing dan chatting🙂

Sabtu-Minggu libur. Anis dan Mita menginap di rumah bibi Anis di daerah Bratajaya. Aku sih di rumah Umi saja. Di hari Sabtu aku cuma tiduran sama baca-baca novel. Anis dan Mita ternyata jalan-jalan. Huaaa… Kalian kejam… Hari Minggu nya, aku sih ikutan Umi sekeluarga ke Pasar Wisata Tanggulangin. Ah, tas yang dijual kebanyakan tas buat ibu-ibu. Kenapa ya ibu-ibu sukanya tas model-model kaya gitu? Males deh… (Berani ni ngomong kaya gini sekarang, soalnya belum jadi ibu-ibu, haha…)

Anis dan Mita belum balik waktu kami ke Tanggulangin, ga tau deh mereka ke mana. Ah, iya, aku belum bilang ya, jadinya kami bertiga tu tinggal di rumah Umi.

Hari Senin datang lagi. Saatnya kembali ke kantor. Hmm… Sebenarnya aku masih bingung,tapi sudah mulai sedikit eksplorasi.

Fyuh, begitulah kira-kira. KP ga jelas belum terlalu jelas, postingan ini juga ikutan ga jelas…

Oya, sedikit cerita tentang tempat KP kami. Kantornya bukanlah gedung tinggi seperti halnya gedung-gedung di Jakarta. Yaa, kalau istilahnya K’Upik, ‘rumah putih besar’. Di sini tidak hanya kantornya Mobile-8 Surabaya, tapi juga kantornya RCTI Surabaya. Pegawai di sini sepertinya tidak terlalu banyak jumlahnya.

Mobile-8 Surabaya

Baru beberapa waktu saja kami berkeliaran di Mobile-8, orang-orang rasanya sudah ngeh gitu kalau kami ini mahasiswa yang lagi magang di sana. Apa karena kami emang beda ya? Yaa, secara bagian sentral isinya cowo semua, mana ada cewe-cewe manis kaya kami ini, haha…

Kami belum terlalu kenal pegawai-pegawai di sini. Paling bapak pembimbing (sebut saja Pak R), terus Pak H (bapak ini baik, waktu kami nanya loker, langsung dikasih, selalu senyum juga orangnya), terus mas-mas kurus tinggi, terus mas gendut (yang duduknya di sebelah Anis, suka pasang AC dengan suhu rendah sampai-sampai kami kedinginan. [jutek mode ON] Begitulah teman, kami juga bisa kedinginan di Surabaya yang selalu kalian bilang panas, macam Jakarta tidak panas saja, macam Bandung kota paling adem sedunia saja [jutek mode OFF]).

17 responses to “5 Days KP

  1. anis Wednesday, 25 June, 2008 at 08:27

    sumpah Sha, kami nggak kemana-mana di hari Minggu… ampuni kami kawan… kami cuma tidur-tiduran di rumah bibi, terus siangnya pulang ke Sidoarjo lagi, karena lagi disemprot nyamuk, kami diajak ke rumah bibi lagi, nunggu semprotannya agak mereda (halah)… nah saat nunggu itulah kami disuguhi masakan-masakan asli sini yang menurut saya sih aneh –> rujak cingur, plissss…. ini bukan rujaaaakkkkk!!!!!😀 (hehe buat orang Jawa, piss ya :D)

    jangan lupa Pak-Yang-Mintain-Lagu-Padang😀

  2. Petra Barus Wednesday, 25 June, 2008 at 09:15

    wew

    seru juga sepertinya😀

  3. aisar Wednesday, 25 June, 2008 at 09:17

    wah wah.. kebalik KP-nya..

    aku yang biasanya ga pernah berurusan sama UML, OOA, OOD sekarang jadi mendadak dangdut, eh mendadak ngurusin.. untung ada anak IF yang siap dimintain referensi he3..

  4. restya Wednesday, 25 June, 2008 at 11:47

    @Teh Anis : rujak cingur adalah rujak yang sesungguhnya😛

  5. anis Thursday, 26 June, 2008 at 07:56

    @restya :
    ow ow ada yang ngajak bertengkar😀 hahaha,

    dimana-mana (minimal di Bandung, Padang, dan Medan) rujak itu isinya buah doang, lha ini ada sayur, ada kikil, di bumbunya dikasih sari ikan pula… itu sih gado-gado campur rujak petis😀

    tau nggak tya, kami bertiga beda suku dan semuanya setuju itu bukan rujaaakkkkk😀. hayooo tiga lawan satu… hehe udah ah peace!!! emang beda penamaan aja kali ya “rujak” di Jawa😀

  6. Ibun Thursday, 26 June, 2008 at 08:22

    Wah, enak ya bisa jalan2 di hari kerja..
Qt susah euy, harus nongkrong tiap hari di ruangan yang mirip kaya rpl. 
Tapi bedanya kalo disini ga ada kamu sha, hoho.. Ups, ntar ada yg marah.. Piss..

  7. ghifar Thursday, 26 June, 2008 at 14:56

    Enaknya…baru aj mulai KP dah ketemu Kungfu Panda. Lah, aku?? hari pertama langsung ketemu Laskar FPI & FBR di sekitar bunderan Indosat😦

  8. evan Thursday, 26 June, 2008 at 15:47

    ada yang marah nih
    [-(

  9. Pingback: Berasa Wisata Kuliner « differ the differences

  10. restya Friday, 27 June, 2008 at 21:46

    @Teh Anis : hi3… belum nyoba yang namanya rujak gobet? malah lebih aneh -_-

    @K Aisar : kykny kenal ama yang ngasi referensi😆

  11. aisar Sunday, 29 June, 2008 at 21:57

    @ restya -> sok kenal ah

    @ sha -> izin nge-fetch blog-nya ya di http://blogs.gamais.itb.ac.id

  12. Petra Barus Monday, 30 June, 2008 at 14:47

    @ ghifar :
    gw kok gak ketemu ya

  13. anggara Tuesday, 1 July, 2008 at 11:20

    KP itu apa yaa

  14. reiSHA Tuesday, 1 July, 2008 at 13:51

    @anis: Ga mau maafin, tunggu 3 hari dulu… Tapi dah lewat 3 hari ya. Hmm…

    @Petra Barus: Yoi, harus seru, kalo ga ngapain KP jauh-jauh.

    @aisar: Hoho… Kebalik ya. Referensinya minta dari siapa ni? Ehem… Monggo aja nge-fetch blog ini.

    @restya & anis: Hoo, mau perang rujak ya di sini, haha…

    @Ibun: Huek…

    @evan: Yang marah siapa van? Hihi…

    @anggara: KP=Kerja Praktik. Monggo baca dulu postingan sebelumnya.

  15. ibun Tuesday, 1 July, 2008 at 20:54

    @evan: waduh, sori van.. Hehe.. Tak ada maskud, eh, maksud..

    @Reisha: Huuuu…

  16. anggara Thursday, 3 July, 2008 at 09:18

    @reisha:mrgreen:

  17. Rìzky Ramona Saturday, 5 July, 2008 at 07:43

    @evan : cooling down da evan. hak5x..😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: