Carving Life with Letters

…menyampaikan pemikiran dan isi hati saat lidah tak mampu berkomunikasi…

Let’s Start with Review…

It has been 2009 since 23 days ago, but there are still no updates in this blog. Hehe… So sorry. I’ll try to update it now. Let’s start with review. What review? Hoho… Not about 2008’s review. It’s about 7th semester in my Informatics’ life, hehe… Just continuing what I’ve done before, reviewing the 4th, 5th, and 6th semester.

What I can tell you about 7th semester ya? Hmm… 7th semester is semester when you should decide the way to get out from ITB. Haha… Rada lebai nih bahasanya. Intinya, namanya anak tingkat 4, ga bakal lepas dari huruf A dan T yang posisinya selalu berdekaTAn (you know lah ya what I mean, hehe…). Ini juga semester di mana aku baru coba ikutan proyek dan menyebabkan belajar jadi malas-malasan, TA keundur, dan sering begadang. Phew… Cukup dah. Semester depan ga mau lagi kaya gitu.

Langsung review aja lah… Di semester 7 ini kebanyakan aku mengambil kuliah pilihan. So, yang nanti mau ambil kuliah pilihan juga, mungkin bisa dapat rekomendasi dari sini, huehehe…

DK4117 Psikologi Persepsi (2 sks, Pak Nana+Bu Lis)

Ini kuliah dari DKV, hehe… Di sini dipelajari bagaimana otak mempersepsi stimulus yang diterima oleh alat indra hingga dibentuknya tindakan sebagai reaksi individu atas stimulus tersebut. Yang juga menarik mungkin soal persepsi warna, hoho…

Kuliahnya menarik, santai (bisa tidur), ga ada tugas, UTS+UAS open book bahkan sempat tanpa pengawas. Soal nilai jangan tanya ya, soalnya aku ga tau sebaran nilainya kaya apa. Tapi recommended lho buat diambil (abisnya kuliah santai, dapat A pula, hihi…)

IF3037 Rekayasa Perangkat Lunak Lanjut (3 sks, Bu Yani)

Ini kuliah wajib yang ada di kurikulum 2008. Kuliah tingkat 3 sebenarnya, tapi IF’05 yang ambil jalur RPL jadi harus ikutan ngambil. Aku sih fine2 aja, hehe… Di awal kuliah ada review tentang analisis dan perancangan terstruktur serta berorientasi objek, dilanjutkan dengan analisis dan perancangan untuk web application serta realtime system.

Karena ada 4 topik, tugasnya juga ada 4 kali, heuu… Tugasnya ya ga jauh-jauh dari analisis dan perancangan perangkat lunak, which means, wording, no coding, hehe… Tapi berkelompok kok, gpp, hehe… Walaupun Ibun-Ivan-Inay-Ray-Reisha sering deadliner ngerjain tugasnya, tapi ternyata RPLL-nya happy ending, hehe… Senang…

IF4053 Sistem Temu-Balik Informasi (3 sks, Pak Rila)

Ini kuliah pilihan yang mengajarkan tentang ada apa di balik search engine? Hehe… Begitulah kira-kira. Ternyata di balik layarnya Google itu ada proses yang memusingkan.

Tugasnya seingatku ada 2 kali. Yaa membuat search engine sederhana gitu. Berkelompok, n satu kelompok dah kaya tim sepakbola gitu (Adit-Adnan-Anis-Halim-Hanif-Ibun-Inay-Mita-Reisha-Sindy-Tina). Dan entah kenapa di akhir satu kelas dapat A, hehe…

IF4056 Rekayasa Interaksi (3 sks, Pak Husni)

Ini kuliah pilihan juga, mengajarkan tentang bagaimana interaksi antara user dengan system. Bisa dibilang kakaknya kuliah IMK.

Yang seru dari kuliah ini sebenarnya tugasnya, karena di tugasnya kita bisa berkreasi sepuasnya, hehe… Pertama ada tugas individu, membuat solusi dari suatu problem/prospect yang diobservasi. Selanjutnya ada tugas berkelompok (Tina-Reisha-Ibun, XPERIA3). Awalnya sama seperti tugas individu. Tapi berikutnya diteruskan secara bertahap dari yang namanya task analysis, task synthesis, task optimation, dan sebagainya. Kami merancang suatu alat yang diberi nama Personal Digital Language Course Assistant (PDLCA), suatu alat mirip PDA yang bisa digunakan untuk belajar sejumlah bahasa asing.

IF4090 Kerja Praktek (1 sks, Pak Bugi)

Sks Kerja Praktek ini sebenarnya hanya digunakan untuk seminar hasil kerja praktek yang telah dilakukan pada masa liburan. Aku sendiri bersama Anis dan Mita telah melaksanakan kerja praktek di PT. Mobile-8 Telecom, Tbk Region 4 di Surabaya. Seminar kami diuji oleh Bu Cia dan Bu Hira. Seminarnya lancar, alhamdulillah, hanya saja di revisi laporan ada sedikit masalah sehingga kami telat sehari mengumpulkan dokumennya.

Nilai untuk si 1 sks ini hingga saat ini masih T untuk satu angkatan. Kenapa ya?

IF4096 Tugas Akhir I dan Seminar (2 sks, Pak Windy)

Heuu… Mata kuliah paling bikin sensi. Apa ya yang bisa diceritakan? Pak Windy di kuliah ini berperan sebagai koordinator TA I, beliau ngasih kita penjelasan seperti apa dunia tugas akhir itu. Di awal banyak wejangan yang bisa menambah semangat, tapi lama-lama suka bikin down juga, hehe… Abisnya di kala aku belum ada progress, beberapa kali kena pertanyaan, ‘TA-nya udah sampai mana mbak?’ di kelas. Huhu…

Idealnya selama 1 semester, untuk TA I di IF, mahasiswa sudah melaksanakan Presentasi Proposal dan Seminar. Ingat, idealnya! Tapi tampaknya belum ada sosok ideal itu, karena di IF’05 hingga detik ini belum ada yang Seminar TA (yey, ada temen, haha…)

Bagian yang sulit bagiku sepertinya menetapkan topik. Desember kemarin baru PrePro setelah tertunda-tunda oleh proyek. Huff… UML Components, Lab RPL, Bu Yani; itu dia TA-ku, hehe…

Dan untuk TA yang perlu dicamkan adalah, TA itu sebenarnya ga sulit, yang ada mahasiswa tu pada malas ngerjainnya. Kalau rajin, bentar juga kelar, hehe…

KU4193 Metode Berpikir Kreatif (2 sks, Bu Yuni)

Ini kuliah pilihan yang mengajarkan kita bagaimana caranya kreatif. Heuu… Aku ini tampaknya memang bukan orang yang kreatif, dah lulus kuliah ini pun rasanya ga ngefek apa-apa. Makanya kudu puas aja ya sama nilai AB? Heuu…

Tugasnya ga banyak, berkelompok pula biasanya. UTS dan UAS pun take home test.

TL2105 Kesehatan Lingkungan (3 sks, Bu Indah)

Ini kuliah pilihan wajib lingkungan yang aku ambil. Seperti RPLL, gara-gara kurikulum 2008. Tapi gpp sih. Lumayan menarik. Jadi tau apa saja di lingkungan yang bisa mempengaruhi kesehatan, baik itu di udara, air, tanah, lingkungan sosial, bahkan ibu hamil, hehe… Menyenangkan kok dapat pengetahuan baru soal lingkungan, walaupun kadang suka ngantuk juga, hehe…

Sekian dulu deh reviewnya. Kapan lagi ya posting berikutnya? Akankah blog ini terbengkalai lagi? Heuuu… Wallahualam…

15 responses to “Let’s Start with Review…

  1. petra Friday, 23 January, 2009 at 21:34

    gyah,,,,
    beda mata kuliahnya…
    ya iya lah,, Reisha RPL gitu😛, saya khan CS hehehe

    udah lama gak ngeblog, Sha. sibuk yah😛

  2. aisar Friday, 23 January, 2009 at 23:16

    trademark blog ini nih, laporan akhir semester😀

  3. umi fadilah Saturday, 24 January, 2009 at 17:02

    gilaa.. niat skali bikin review per mata kuliah.
    nilai kita pun susul menyusul sha, emang nih MBK sial.. merusak.
    tapi lebih kurjar KPE gw.. dapet B gara2 ga ikut kuis 1x😦😦

    ambil MK pilihan apa sha smester depan??

  4. reiSHA Saturday, 24 January, 2009 at 19:16

    @petra: Sibuk? Iya sih, sibuk ngefesbuk, hihi… Sebenarnya juga lagi ga ada ide mau nulis apa…

    @aisar: Trademark? Hoho… Yu mari…

    @umi fadilah: Hehe… Review-nya sudah dilakukan sejak zaman semester 4 me… Sekalian aja aku terusin. Semoga tinggal sekali lagi kewajibanku bikin review, review semester depan, semester terakhir, amiiin. MK pilihan? Ga ada me, aku tinggal yang wajib-wajib ajah: TA 2, KAP, SisTer. 9 sks sajha… Hehe…

  5. Hanson Sunday, 25 January, 2009 at 23:41

    Hohoho, jadi kepikiran sesuatu, setelah membaca banyak sekali huruf T dan A.
    Cocok sih namanya TA,
    Karena kita ditakdirkan untuk mendapatkan T dahulu,
    baru kemudian diberi A di kemudian harinya.
    /*hehe, bukan repost kn*/
    Amin…

  6. Hmm.. Monday, 26 January, 2009 at 16:48

    Kunaon bhs inggrisna teu diteruskeun,ayo tingkatkan TOEFL nyah..:p.
    Psikologi persepsi?mnarik jg,jelasin lg ya..ntr ngambil ah..(loh)minta buku referensinya aja..thanks a lot..

  7. evan Tuesday, 27 January, 2009 at 11:16

    in english rite?
    welldone,
    smangat buk😀

  8. isFa Saturday, 31 January, 2009 at 08:43

    semangat ni reisha…
    lho…?
    hehe…
    blognya isfa link ya…

  9. salman Monday, 2 February, 2009 at 12:40

    Assalamualaikum Reisha…

    My name is Ariez… masih kul ya? Met kenal za…😀

  10. salman Monday, 2 February, 2009 at 12:44

    Rei,.. this is my blog if you need anything…

    ariezthegreat.wordpress.com

    and this is my email : ariezinwonderland@gmail.com

  11. ray rizaldy Monday, 2 February, 2009 at 16:26

    *sakit mata baca kode mata kuliah.😛

  12. Catra Wednesday, 4 February, 2009 at 10:19

    gimana ya rasanya jadi anak IF?

  13. oRiDo™ Wednesday, 11 February, 2009 at 11:59

    caiyoooo…😉

  14. Asop Wednesday, 11 March, 2009 at 19:20

    Angkatan 2005, berarti kenal mas Adhi, Mbak? ^^ Temen sekosan saya tuh…

    Semoga TA-nya lancar nanti, dan bisa lulus tepat waktu, amin!

  15. $$$$$$ Sunday, 12 April, 2009 at 21:56

    #####
    11100
    00110
    10011

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: