Carving Life with Letters

…menyampaikan pemikiran dan isi hati saat lidah tak mampu berkomunikasi…

Kerlap-Kerlip Christmas Illumination di Tokyo (Part 1)

Segera setelah Halloween berakhir, di Tokyo biasanya mulai bertebaran pernak-pernik Natal walaupun jeda dari Halloween ke Natal itu ada sekitar 2 bulan. Dan menjelang Natal, mulailah Tokyo dihiasi dengan lampu-lampu hias warna-warni yang lebih dikenal dengan sebutan Christmas Illumination. Hampir di mana-mana bisa kita temui lampu-lampu cantik ini. Puncaknya di bulan Desember dan kebanyakan berakhir pada hari Natal. Namun di beberapa tempat masih ada sampai akhir Januari atau sampai hari Valentine.

Selain sakura, bunga-bunga cantik, dan dedaunan musim gugur, illumination ini juga termasuk hal yang dulu saya “buru” di Jepang, terutama akhir tahun lalu, hehe. Selain senang lihat lampu-lampunya, bisa belajar juga moto-moto lighting di malam hari. Berikut tempat-tempat yang pernah saya datangi demi melihat Christmas Illumination-nya.

Tokyo Midtown

Saya pertama kali lihat illumination di Tokyo Midtown, gara-gara lihat video ini. Di satu area taman diisi banyaaak lampu dan ada semacam performance dari lampu-lampu itu. Waktu saya ke sana, cuaca agak gerimis, tapi di sana tetap rame orang.

"Space Journey, Starlight Garden Chronicles", Tokyo Midtown (2011/11/23)

“Space Journey, Starlight Garden Chronicles”, Tokyo Midtown (2011/11/23)

Tidak hanya di taman itu, di sekitaran area Tokyo Midtown masih ada sejumlah spot yang dihiasi lampu-lampu serta ornamen Natal seperti pohon natal yang besar.

"Midtown Christmas", Tokyo Midtown (2011/11/23)

“Midtown Christmas”, Tokyo Midtown (2011/11/23)

Roppongi Hills

Tak jauh dari Tokyo Midtown ada Roppongi Hills. Jadi menurut saya kalau mau lihat illumination di Roppongi, sekalian aja datangi keduanya.😀 Di Roppongi Hills ada tiga spot illumination yang bisa dilihat. Pertama, 66 Plaza, yakni plaza utama yang terletak di depan Mori Tower, yang ada patung laba-laba besar bernama Maman itu.😛 Tapi waktu saya ke sana hiasannya tidak terlalu banyak.

"Artelligent Christmas", Roppongi Hills (2011/11/23)

“Artelligent Christmas”, 66 Plaza, Roppongi Hills (2011/11/23)

Kedua, Mori Garden, yakni Japanese garden yang berada di dekat Mori Tower. Di sini lumayan banyak lampu-lampu cantiknya.

"Artelligent Christmas", Roppongi Hills (2011/11/23)

“Artelligent Christmas”, Mori Garden, Roppongi Hills (2011/11/23)

Ketiga, Keyakizaka Street. Jalan raya aja sih sebenarnya. Tapi kalo buka halaman tentang Christmas Illumination di japan-guide.com, paling atas itu gambar di jalan ini. Kiri kanan jalan dihiasi lampu-lampu yang dipasang ke pepohonan yang sedang tidak berdaun (udah rontok pas musim gugur), lalu nun jauh di sana kelihatan Tokyo Tower.

"Keyakizaka Illumination", Roppongi Hills (2011/11/23)

“Keyakizaka Illumination”, Keyakizaka Street, Roppongi Hills (2011/11/23)

Caretta Shiodome

Caretta Shiodome adalah area belanja dan hiburan di Shiodome. Pertama kali ke sana illumination-nya bertema Blue Forest, di mana lampu-lampu itu diset sehingga seolah kita berada di hutan lampu.

"Caretta Illumination 2011 - Blue Forest", Caretta Shiodome (2011/12/28)

“Caretta Illumination 2011 – Blue Forest”, Caretta Shiodome (2011/12/28)

Tahun lalu saya kembali ke sana karena di tahun 2012 Caretta Shiodome menampilkan projection mapping, yang tidak ada pada tahun sebelumnya. Itu kali pertama saya lihat projection mapping, keren banget walau cuma beberapa menit saja.

"Caretta Illumination 2012 - projection mapping", Caretta Shiodome (2012/12/14)

“Caretta Illumination 2012 – projection mapping”, Caretta Shiodome (2012/12/14)

Lampu-lampunya tidak sebanyak tahun 2011, mungkin karena kali ini fokus utamanya ke display animasi dari lampu-lampu pada dinding bangunannya.

"Caretta Illumination 2012", Caretta Shiodome (2012/12/14)

“Caretta Illumination 2012”, Caretta Shiodome (2012/12/14)

Odaiba

Tahun lalu di malam musim dingin yang dingin saya bela-belain ke Odaiba untuk melihat winter fireworks-nya. Festival kembang api biasanya ada pada musim panas, tapi di musim dingin beberapa tempat juga menampilkan kembang api. Sayangnya sesampainya di sana, kembang apinya dibatalkan karena anginnya sangat kencang. Udah jauh-jauh datang dan dingin padahal, huhu. Tapi karena saat itu juga banyak illumination jadi lumayan terobati sih. Seperti biasa, Rainbow Bridge selalu terlihat cantik dengan lighting malamnya.

"Aqua Christmas 2012", Odaiba (2012/12/08)

Rainbow Bridge dan replika Patung Liberty, Odaiba (2012/12/08)

Kalau di japan-guide.com, item utama illumination di Odaiba sih katanya Daiba Memorial Tree, semacam pohon natal gede gitu di Odaiba Kaihin Park. Tapi saya lihat dari jauh aja sih, kerasa biasa aja soalnya.😛

"Daiba Memorial Tree", Odaiba (2012/12/08)

“Daiba Memorial Tree”, Odaiba (2012/12/08)

Di antara Aquacity dan Fuji TV Building ternyata ada hiasan pohon natalnya juga.

"Aqua Christmas 2012", Odaiba (2012/12/08)

“Aqua Christmas 2012”, Odaiba (2012/12/08)

Karena belum pernah melihat patung Gundam di Odaiba, akhirnya saya juga sekalian ke DiverCity Tokyo Plaza, tempat bersemayamnya *halah* si patung Gundam. Ada illumination juga di sana.

Gundam Front Tokyo, Odaiba (2012/12/08)

Gundam Front Tokyo, Odaiba (2012/12/08)

Showa Kinen Park

Showa Kinen Park always amazes me. Setelah view musim semi dan musim gugurnya yang cantik, pas musim dingin sudah masuk dalam list saya untuk berburu illuminationDisplay lampu-lampu cantik dimulai dari Tachikawa Gate Plaza. Selalu suka deh view di sini, apapun musimnya.

"2012 Winter Vista Illumination", Showa Kinen Park (2012/12/13)

“2012 Winter Vista Illumination”, Showa Kinen Park (2012/12/13)

Saat ke sana, suhunya udah satu digit, dingin parah. Tapi waktu itu lagi niat banget moto-moto, lengkap dengan tripod. Dan walau kedinginan tiada henti, rasanya hepi banget waktu itu.

"2012 Winter Vista Illumination", Showa Kinen Park (2012/12/13)

“2012 Winter Vista Illumination”, Showa Kinen Park (2012/12/13)

Tak jauh dari area Tachikawa Gate Plaza, masih ada lampu-lampu hias di pepohonan, serta ada kereta api hias untuk dinaiki anak-anak. Selain itu juga ada semacam patung-patung hewan dari lampu.

"2012 Winter Vista Illumination", Showa Kinen Park (2012/12/13)

“2012 Winter Vista Illumination”, Showa Kinen Park (2012/12/13)

Yebisu Garden Place

Sebenarnya udah tau Yebisu Garden Place ini dari jaman saya tinggal di asrama Komaba, yang notabene dekat banget ke Ebisu. Tapi selama saya tinggal di sana, ga kesampean mulu ke Ebisu-nya. Akhirnya baru ke sana tahun lalu.

"Baccarat Eternal Lights", Yebisu Garden Place (2012/12/16)

“Baccarat Eternal Lights”, Yebisu Garden Place (2012/12/16)

Illumination-nya ga terlalu wah sih menurut saya, ya gitu aja, lampi-lampu di pepohonan. Yang jadi pertunjukan utamanya di sana adalah si lampu hias bernama Baccarat Eternal Lights. Saya ga tau juga sih spesialnya si lampu ini apa. Monggo googling kalau mau tau, hehe.

"Baccarat Eternal Lights", Yebisu Garden Place (2012/12/16)

“Baccarat Eternal Lights”, Yebisu Garden Place (2012/12/16)

***

Wah udah panjang aja ternyata, padahal masih ada beberapa tempat lagi. Nanti ya disambung ke Part 2.

Grace is darkness and light, peacefully co-existing, as illumination. — Jaeda DeWalt

6 responses to “Kerlap-Kerlip Christmas Illumination di Tokyo (Part 1)

  1. Novriana Wednesday, 27 November, 2013 at 15:29

    Huwaaa, sampe sekarang masih belum kesampaian ke Showa Kinen Koen bahkan demi musim gugurnya sekalipun -_-

    • Reisha Wednesday, 27 November, 2013 at 15:31

      Hayaaaai, baru juga posting dah dikomen aja, haghag. Masih lama di Jepunnya kan buuu? Sempet-sempetin atuh😀

      • Novriana Wednesday, 27 November, 2013 at 15:33

        Hahaha, pas banget lagi buka si wordpress tadi pas nongol😀
        Iya ni buu, tapi kok ya ke sini-sini jadi berasa bosen ya saiya, sampe musim gugur ini pun rada males jalan >_<

        • Reisha Wednesday, 27 November, 2013 at 15:34

          Kekeke. Kayaknya paling excited itu tahun pertama, tahun kedua pengen ke tempat yang belum dikunjungi, berikut2nya makin berkurang excitednya, hihihi..

          • Novriana Wednesday, 27 November, 2013 at 15:37

            Iya banget buu, padahal tadinya dah mau bertekad mau ke Arashiyama musim gugur ini tapi kemudian menyerah setelah mengalami kemacetan di Nikko, kayaknya bakal capek belaka klo maksain ke Kyoto -_-

  2. novanur22 Saturday, 22 November, 2014 at 07:54

    Keren banget illumination nya,tapi di osaka tempat saya sepertinya nggak begitu banyak illumination
    Btw,nice info😀
    http://novalvi.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: