Carving Life with Letters

…menyampaikan pemikiran dan isi hati saat lidah tak mampu berkomunikasi…

Kerlap-Kerlip Christmas Illumination di Tokyo (Part 2)

Melanjutkan tulisan sebelumnya, mari kita lanjutkan cerita perburuan lampu-lampu cantik illumination.

Shinjuku

Dulu melihat info illumination di Shinjuku, saya kira dikit doank di dekat exit stasiun, jadi ga gitu tertarik ke sana. Rata-rata stasiun besar di Tokyo ada illumination-nya sih emang sekitar Desember. Pas memang lagi mampir ke Shinjuku, saya lihat di area pertokoan antara gedung Odakyu dan Keio ada tulisan “Shinjuku Terrace City Illumination”. Saya coba berjalan ke area itu, lumayanlah.

"Shinjuku Terrace City Illumination '12-'13", Shinjuku (2012/12/16)

“Shinjuku Terrace City Illumination ’12-’13”, Shinjuku (2012/12/16)

Di Shinjuku ada LOVE sculpture yang sering dijadiin spot foto. Sekalian deh saya cari si patung itu soalnya saya juga belum pernah ke situ. Ternyata di sana ada lampu-lampunya juga.

"LOVE sculpture", Shinjuku I-land Tower (2012/12/16)

“LOVE sculpture”, Shinjuku I-land Tower (2012/12/16)

Saya browsing lagi, dan saya lihat illumination di Shinjuku mestinya ga cuma itu. Akhirnya saya coba lagi balik ke Shinjuku dan muter-muter lebih lama. Ternyata benar, spotnya ada banyak. Dimulai dengan keluar di West Exit JR Shinjuku Station, lalu berjalan ke arah Biccamera. Menatap ke gedung Odakyu, saya baru sadar kalau lampu di dinding/jendela gedung itu berbeda dari biasanya.

"Shinjuku Terrace City Illumination '12-'13", Shinjuku (2012/12/18)

“Shinjuku Terrace City Illumination ’12-’13”, Shinjuku (2012/12/18)

Lalu saya coba cari tempat yang bernama Shinjuku Southern Terrace, katanya banyakan di situ. Agak bingung juga saya nyarinya. Saya familiar dengan area West Exit Shinjuku Station, tapi ga pernah ke arah South Exit. Akhirnya nemu juga, hoho. Dan di sana judulnya masih “Shinjuku Terrace City Illumination”. Illumination di Shinjuku ini termasuk lama, karena ada dari pertengahan November sampai pertengahan Februari.

"Shinjuku Terrace City Illumination '12-'13", Shinjuku (2012/12/18)

“Shinjuku Terrace City Illumination ’12-’13”, Shinjuku (2012/12/18)

Meguro River

Kiri-kanan aliran Sungai Meguro banyak ditumbuhi pohon sakura, dan ternyata pohon-pohon sakura tersebut dihiasi lampu illumination di musim dingin, tepatnya di Osaki. Kebanyakan lampu illumination berwarna biru, kuning, atau putih, tapi di Sungai Meguro ini didominasi warna pink. Jadi ibarat lagi musim sakura gitu.😀

"Megurogawa Minna no Illumi 2012", Meguro River (2012/12/16)

“Megurogawa Minna no Illumi 2012”, Meguro River (2012/12/16)

Karena pepohonan ini berada di pinggir sungai, otomatis di sungai ada refleksi dari warna lampu-lampu itu. Bagus deh.

"Megurogawa Minna no Illumi 2012", Meguro River (2012/12/16)

“Megurogawa Minna no Illumi 2012”, Meguro River (2012/12/16)

Tokyo Sky Tree

Tokyo Sky Tree menampilkan lighting yang berbeda warna setiap ada event khusus. Tahun lalu, selain ada illumination, saya menyempatkan diri ke sana untuk berburu warna lighting yang berbeda itu. Di hari biasa, lighting Tokyo Sky Tree berwarna biru atau ungu. Hari itu saya dapat warna hijau dan biru.

"Light Art Entertainment 2012", Tokyo Sky Tree (2012/12/01)

“Light Art Entertainment 2012”, Tokyo Sky Tree (2012/12/01)

Di sekeliling Tokyo Sky Tree ada banyak pepohonan berhias lampu juga.

"Light Art Entertainment 2012", Tokyo Sky Tree (2012/12/01)

“Light Art Entertainment 2012”, Tokyo Sky Tree (2012/12/01)

Kalau dari info di website-nya Tokyo Sky Tree sih katanya ada beberapa spot illumination, tapi karena waktu itu udah kemalaman juga, saya sudahi dulu perburuan hari itu. Saya kembali lagi beberapa hari kemudian, menuju area yang tidak saya datangi sebelumnya, yakni dekat penjualan tiket untuk naik ke observatorium Tokyo Sky Tree. Hari itu saya nemu orang yang pakai baju berhias lampu.

"Light Art Entertainment 2012", Tokyo Sky Tree (2012/12/24)

“Light Art Entertainment 2012”, Tokyo Sky Tree (2012/12/24)

Terus ke arah belakang, ada taman dengan pohon yang digantungi kantong-kantong berlampu.

"Light Art Entertainment 2012", Tokyo Sky Tree (2012/12/24)

“Light Art Entertainment 2012”, Tokyo Sky Tree (2012/12/24)

Besoknya saya balik lagi donk ke Tokyo Sky Tree, haha. Faktor utamanya karena hari itu jadwalnya lighting Tokyo Sky Tree berwarna merah, hoho. Lalu saya juga ingin motret Tokyo Sky Tree dari kejauhan, menjauh menelusuri sungai, dan nanti bisa terlihat Tokyo Sky Tree beserta bayangannya full body di sungai. Cukup jauh juga ternyata berjalannya demi dapat bayangan penuh tsb. Lama juga di sana dan tidak terasa sudah mau jam 23.00, jadwalnya si lighting dimatikan. Tanpa saya sangka sebelumnya, sebelum lighting itu dimatikan rupanya lampunya berubah warna jadi acak gitu. Wow. Langsung terpesona dan gara-gara itu ilang capenya jauh-jauh dan dingin-dingin ke sana mpe jam 11 malam pula, haha.

"Light Art Entertainment 2012", Tokyo Sky Tree (2012/12/25)

“Light Art Entertainment 2012”, Tokyo Sky Tree (2012/12/25)

Tokyo Tower

Walau sudah ada Tokyo Sky Tree yang baru di Tokyo, Tokyo Tower tetap punya pesona sendiri sebagai landmark kota Tokyo. Atraksi utama di Tokyo Tower menjelang Natal adalah pohon natal besar persis di bawah Tokyo Tower.

"Tokyo Tower X'mas Illumination 2012", Tokyo Tower (2012/12/18)

“Tokyo Tower X’mas Illumination 2012”, Tokyo Tower (2012/12/18)

Pada hari Natal saya kembali lagi ke Tokyo Tower, karena hari itu lighting-nya agak beda dari biasanya. Ada lope-lopenya gitu, huehe.

"Tokyo Tower X'mas Illumination 2012", Tokyo Tower (2012/12/25)

“Tokyo Tower X’mas Illumination 2012”, Tokyo Tower (2012/12/25)

Tokyo Station

Jadi ceritanya tahun lalu itu Tokyo Station baru selesai direnovasi, dan selama beberapa hari dijadwalkan bakal ada projection mapping di sana. Saya lihat di youtube, projection mapping-nya keren abis, otomatis jadi pengen lihat langsung. Tapi pas saya ke sana ternyata projection mapping-nya dibatalkan, huhuhu. Katanya sih di hari pertama projection mapping ini jumlah pengunjung Tokyo Station membludak parah, jauh dari perkiraan panitia dan kapasitas area Tokyo Station itu sendiri. Teman yang sempat ke sana emang bilang waktu itu sesak banget. Mungkin untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan, projection mapping-nya dibatalkan.

"Tokyo Michiterasu 2012", Tokyo Station (2012/12/24)

Tokyo Station yang seharusnya ada projection mapping-nya (2012/12/24)

Kecewa karena ga bisa lihat projection mapping, jadilah lihat-lihat illumination di sekitar Tokyo Station saja. Lumayan lah ada penampakan yang beda dari biasanya.

"Tokyo Michiterasu 2012", Tokyo Station (2012/12/24)

“Tokyo Michiterasu 2012”, Tokyo Station (2012/12/24)

Tokyo Dome City

Tokyo Dome City terletak di dekat Tokyo Dome baseball stadium. Spot illumination kebanyakan berada di dekat Tokyo Dome City Attractions. Ada semacam lorong yang terbuat dari lampu-lampu.

"Love Illumination", Tokyo Dome City (2013/01/27)

“Love Illumination”, Tokyo Dome City (2013/01/27)

Illumination di Tokyo Dome City ini juga lama, ada sampai pertengahan Februari.

"Love Illumination", Tokyo Dome City (2013/01/27)

“Love Illumination”, Tokyo Dome City (2013/01/27)

***

Itulah tempat-tempat dengan Christmas Illumination yang pernah saya kunjungi. Sayangnya saat musim dingin jarang ada salju di Tokyo. Kalau ada kombinasi salju dan lampu-lampu cantik itu keren kali ya, hehe.

Lampu-lampu illumination ini memang bagus dan mengundang decak kagum. Tapi kalau udah dibandingkan sama sakura dan momiji, berasa banget deh kalau ciptaan Allah itu memang jauh jauh lebih keren daripada ciptaan manusia.

Dia menciptakan langit dan bumi dengan haq. Dia membentuk rupamu dan dibaguskan-Nya rupamu itu dan hanya kepada Allah-lah kembali(mu). — Q.S. At-Taghabun : 3

4 responses to “Kerlap-Kerlip Christmas Illumination di Tokyo (Part 2)

  1. Novriana Thursday, 5 December, 2013 at 12:25

    Akhirnya saiya kesampaian dong buu ke Minna no Illumi di Meguro river, setelah bertahun-tahun batal, hahaha.. Tapi kayaknya beneran deh taun-taun ini udah males ke mana-mana😀

    • Reisha Thursday, 5 December, 2013 at 12:26

      Ahaha. Saia tahun lalu kl bukan krn info dr Adek kyknya ga bakal tau kalo ada illumination di sana :))

      • Novriana Thursday, 5 December, 2013 at 12:28

        Hihi, ada yang Yomiuri Land bagus buu, tapi kayaknya butuh perjuangan ke sana, perjuangan mental maksudnya ngelawan rasa malas😀
        Ke Osaki-eki juga kemaren gara2 pas banget ada acara ngumpul2 sama temen deket situ pas makan malem, jadilah bawa kamera trus melipir bentar pas pulang😀

  2. Aprilia Sunday, 6 April, 2014 at 16:48

    kak Reisha aku bermimpi pengen ngelanjutin S2 di negara jepang, tpi untuk bhasa inggris aku blum bgtu mahir, tolong kasih tau tips dan triknya donk kak untuk kupersiapkan, dan mengubah mimpi ini jadi kenyataan..🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: